Регистрация на сайте
 
 
Регистрация
Забыли пароль?
 
Салон красоты Фантазия ОАО "Мекад"

Видео

33 миллиона тонн глинозема получено на Ачинском глиноземном комбинате со дня его пуска

Глинозем производится на предприятии уникальным для мировой практики методом комплексной переработки нефелиновой руды, добываемой открытым способом на Кия-Шалтырском руднике. Первая очередь комбината - 3 печи спекания - была введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Тогда годовой выпуск продукции составил всего 65 тысяч тонн.

 В последующие годы произвели окончательный монтаж оборудования, отладили технологию, ввели в строй новые очереди основного производства. Только к концу 80-х годов прошлого века АГК сумел выйти на свою проектную мощность в 900 тысяч тонн глинозема в год.

Войдя в состав компании РУСАЛ в 2000 году, АГК получил новый импульс к развитию. Инвестиции (более 300 млн. долл.) позволили модернизировать и увеличить мощности предприятия, оптимизировать технологические процессы, внедрить системы компьютеризации и автоматизации. Все это привело к значительному увеличению выпуска продукции. В декабре 2002 года АГК впервые произвел глинозема более 1 млн. тонн в год.

Сегодня комбинат занимает ведущие позиции в производстве алюминиевого сырья на российском рынке. Высокое качество глинозема,  низкая транспортная составляющая, собственные энергетические мощности, объемы и эффективность производства позволяют комбинату успешно конкурировать с другими производителями. Благодаря этому АГК является одним из стабильно работающих предприятий в регионе, которое обеспечивает население рабочими местами и активно участвует в развитии социальной сферы города. Нефелиновый шлам найдет применение.

Директор по технологии и техническому развитию РУСАЛа Виктор Манн в режиме видеоконференции рассказал региональным журналистам о разработке и внедрении новых технологий на предприятиях РУСАЛа. О том, какие инновационные проекты являются приоритетными для РУСАЛа и как обстоят дела с их применением на предприятиях.

Энергосберегающие технологии, улучшение экологической обстановки, разработка новых электролизеров, поиск решения задач по утилизации красного шлама - эти и другие задачи решает техническая дирекция РУСАЛа. В этом году по каждому из направлений ведется особо активная работа. Каковы  перспективы дальнейшего использования нефелинового шлама, - об этом поинтересовались ачинские  журналисты.

«Нефелиновый шлам АГК по своим характеристикам кардинально отличается от красного (бокситового) шлама, который производят другие заводы Компании - УАЗ, БАЗ, НГЗ, - заметил Виктор Манн. - Соответственно, здесь должны применяться иные подходы к его утилизации.На данный момент мы рассматриваем два основных направления. В первую очередь - использование в качестве сырьевого компонента и активной минеральной добавки в цементном производстве. По нашим расчетам, таким образом можно утилизировать около 1,5 млн. тонн шлама в год. Другая сфера применения - заполнение пустот в шахтных и горных выработках, а также строительство дорог. Предполагаемый объем утилизации здесь составляет более 2 млн. тонн в год».

Стоит отметить, что комбинат уже осуществляет поставки шлама для этих целей в компанию Норникель, ДПМК «Ачинская» и предприятию «Ачинский цемент». Предварительные результаты исследований доказывают перспективность данного направления.

По информации пресс-службы Ачинского глиноземного комбината

1 февраля 2012 г. 12:35
Количество всех запросов: 90 год 2017 месяц Апрель: 31 запросов

К новостям