Глинозем производится на предприятии уникальным для мировой практики методом комплексной переработки нефелиновой руды, добываемой открытым способом на Кия-Шалтырском руднике. Первая очередь комбината - 3 печи спекания - была введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Тогда годовой выпуск продукции составил всего 65 тысяч тонн.
В последующие годы произвели окончательный монтаж оборудования, отладили технологию, ввели в строй новые очереди основного производства. Только к концу 80-х годов прошлого века АГК сумел выйти на свою проектную мощность в 900 тысяч тонн глинозема в год.
Войдя в состав компании РУСАЛ в 2000 году, АГК получил новый импульс к развитию. Инвестиции (более 300 млн. долл.) позволили модернизировать и увеличить мощности предприятия, оптимизировать технологические процессы, внедрить системы компьютеризации и автоматизации. Все это привело к значительному увеличению выпуска продукции. В декабре 2002 года АГК впервые произвел глинозема более 1 млн. тонн в год.
Сегодня комбинат занимает ведущие позиции в производстве алюминиевого сырья на российском рынке. Высокое качество глинозема, низкая транспортная составляющая, собственные энергетические мощности, объемы и эффективность производства позволяют комбинату успешно конкурировать с другими производителями. Благодаря этому АГК является одним из стабильно работающих предприятий в регионе, которое обеспечивает население рабочими местами и активно участвует в развитии социальной сферы города. Нефелиновый шлам найдет применение.
Директор по технологии и техническому развитию РУСАЛа Виктор Манн в режиме видеоконференции рассказал региональным журналистам о разработке и внедрении новых технологий на предприятиях РУСАЛа. О том, какие инновационные проекты являются приоритетными для РУСАЛа и как обстоят дела с их применением на предприятиях.
Энергосберегающие технологии, улучшение экологической обстановки, разработка новых электролизеров, поиск решения задач по утилизации красного шлама - эти и другие задачи решает техническая дирекция РУСАЛа. В этом году по каждому из направлений ведется особо активная работа. Каковы перспективы дальнейшего использования нефелинового шлама, - об этом поинтересовались ачинские журналисты.
«Нефелиновый шлам АГК по своим характеристикам кардинально отличается от красного (бокситового) шлама, который производят другие заводы Компании - УАЗ, БАЗ, НГЗ, - заметил Виктор Манн. - Соответственно, здесь должны применяться иные подходы к его утилизации.На данный момент мы рассматриваем два основных направления. В первую очередь - использование в качестве сырьевого компонента и активной минеральной добавки в цементном производстве. По нашим расчетам, таким образом можно утилизировать около 1,5 млн. тонн шлама в год. Другая сфера применения - заполнение пустот в шахтных и горных выработках, а также строительство дорог. Предполагаемый объем утилизации здесь составляет более 2 млн. тонн в год».
Стоит отметить, что комбинат уже осуществляет поставки шлама для этих целей в компанию Норникель, ДПМК «Ачинская» и предприятию «Ачинский цемент». Предварительные результаты исследований доказывают перспективность данного направления.
По информации пресс-службы Ачинского глиноземного комбината